| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通

 

永城集中打击公职“老赖”

  发布时间:2017-07-03 13:53:22


    近日,河南省永城市人民法院以5月10日启动的“夏季雷霆”专项执行活动为契机,集中开展涉公职人员案件执行专项行动,重点打击一批涉公职人员“老赖”的执行案件,效果明显。

    2016年6月,永城市某局公职人员李某,因替朋友担保,法院判令承担连带清偿责任,逾期未履行义务,申请执行人 申请强制执行。在执行过程中,被执行人李某认为自己也是政府公职人员,法院会“给面子”,故意躲避不见还推托。立案不久,法院依程序查封了李某名下一处门面房,李某四处托人求情,法院查封违法,对执行工作进行阻挠。集中执行期间,负责该案的行动组与李某约谈无果后,前往李某所在单位,告知其拒不履行法院生效判决所应承担的法律后果,并将情况告知单位领导。李某只得前往法院写下承诺书,保证十五日内偿还全部款项,否则同意法院依法处置其名下门面房。事后,李某仍未按约定履行,法院依法对门面房进行网络司法拍卖。

    自2017年以来,为破解涉公职人员执行难问题,永城法院在查控、纳入失信“黑名单”、拘留等措施外,积极与当地党委、人大、政协及相关部门联系沟通,争取支持与帮助,督促公职人员及时履行法律文书确定的义务,不断加大对外曝光力度,营造舆论压力,加强执行威慑力,迫使一些公职人员“老赖”主动履行义务。

  

文章出处:人民法院报    

 
 

 

关闭窗口