| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通

 

吉安:燎原之势让“老赖”无处遁形

  发布时间:2017-07-11 08:22:22


    江西吉安,井冈山革命根据地所在地,在这片红土地上,为兑现用两到三年时间基本解决执行难的庄严承诺,江西省吉安市两级法院持续发力,通过内聚外联,积极争取党委、政府、人大和社会各界支持,形成执行合力,大胆创新执行举措,灵活运用执行强制措施,加大失信惩戒力度,掀起攻克执行难的燎原之势,让“老赖”无处遁形,受到群众点赞认可。

    内聚外联 从独奏到合奏

    众人拾柴火焰高。根治执行难顽疾,不能仅凭法院孤军奋战,一家独奏,需要全社会主动参与,形成合力。为此,吉安市两级法院积极争取外力支持与内聚合力相结合,紧紧依靠地方党委和上级法院指导,建立健全执行工作联席会制度,每年年初由市委政法委牵头,定期召开执行工作联席会。与此同时,将地方党委、政府各部门配合法院执行工作情况和公职人员失信情况纳入全市治安综合治理目标管理考核体系和文明单位评选考核体系,形成了党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、多部门、多行业、多领域、多手段齐抓共管的大执行联动格局。

    在吉安市两级地方党委和政府的支持下,全市法院与国土、房管部门签署了《关于建立“点对点”网络执行查控和失信被执行人信用惩戒机制合作协议》,吉安法院不动产查控系统于2017年正式上线,可一键查控被执行人名下的房产和地产,实现不动产查控从“线下”到“线上”的华丽转身。与此同时,在党委、政府高度重视和大力支持下,全市法院基本建成了执行指挥中心,配置了网络查控、数字音频、多屏幕显示、视频会议等系统和设施。执行指挥中心可实现远程执行指挥、信息共享、网上财产查控等执行信息化功能。

    更令人振奋的是,助力全市法院基本解决执行难路上,吉安市人大不缺位不越位,给予了大力支持。在2016年市人大、政协换届时,根据中办国办《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》所明确的“失信被执行人为个人的,不作为组织推荐的各级党代会代表、各级人大代表和政协委员候选人”,吉安市中级人民法院审核了拟推荐担任市政协委员的84名非公经济人士是否具有失信信息。安福县人民法院审核到该县政协委员毛某尚有债务未予履行,反馈给县政协后,毛某还清债务;新干县两名人大代表候选人因未履行法院生效判决,被取消其选任资格。

    为更好地发挥人大代表、政协委员贴近群众的优势,对一些执行难案,吉安法院邀请人大代表、政协委员参与执行,在一起雇员受害赔偿纠纷中,青原区人民法院就邀请了全国人大代表杨慧芝共同参与,同时启动执行联动,巧借外力,邀请公安、检察院、街道及辖区社区等人员全程参与并见证执行。江西省高级人民法院执行局副局长吴群在全省法院执行局长微信群得知后,给予了肯定:“准备充分、指挥得力、执行联动、成效明显。”

    持续曝光 从被动到主动

    在吉水县银行、小区、学校的门口,贴着一张18名“老赖”的悬赏执行公告成为吉水县人民群众的热议话题,也成为了全县微信热文,引爆微信朋友圈。一时间,吉水县人民法院全城“围剿”“老赖”。“悬赏执行‘老赖’的公告”,格外引人注目。

    为有效打击“老赖”,吉安两级法院采取了一系列强有力的举措,出狠拳治“老赖”,多渠道、多途径、多形式曝光“老赖”,微信微博网站、报纸电视新闻发布会都成为了曝光“老赖”的平台,让“老赖”无处可藏。

    遂川县袁某被公司安排出差却无法订购机票,经查询,袁某为吉安市某法院公布的失信被执行人,被依法限制乘坐飞机等高消费行为。公司遂以袁某在入职时未向公司说明本人为被法院执行的失信人员为由,向袁某发出辞退信。袁某认为公司的行为违反了劳动保障法律法规,向遂川县人民法院提起诉讼。遂川法院经审理认为,公司解除袁某的劳动关系符合法律规定,驳回了袁某诉讼请求。袁某不服一审判决,提出上诉。吉安中院经审理作出终审判决,某矿业公司支付袁某加班工资10786元,驳回袁某其他诉讼请求。

    “‘老赖’之所以敢赖,那是因为以前失信成本低,全方位曝光‘老赖’,给予‘老赖’诸多限制,自然就不敢赖、也不愿赖。”吉安中院执行局法官李娟介绍说。

    “法官,如果鄢某把欠银行的钱还掉,你们能不能把他从悬赏执行的名单上撤下来?”近日,鄢某委托朋友打电话给万安县人民法院的法官,要求将鄢某从悬赏执行的名单上撤下来。

    “法官,我已经将钱打到法院执行款账户了,你查收下,麻烦赶紧给我屏蔽黑名单啊,我这边急需银行的贷款拓展业务啊!”正在出差路上的吉水法院邹法官接到被执行人饶某的电话。

    因失信被曝光,“老赖”自乱阵脚,主动到法院要求履行赔偿义务的越来越多,曝光台成了掐灭“赖”的苗头的一把利剑。

    如今,持续曝光“老赖”已经成为吉安法院执行工作常态。在吉安这块红土地上,市区县区的电子屏滚动播报“老赖”信息、微信微博等自媒体社交软件不断推送“老赖”信息;广播电视报纸也时常曝光“老赖”信息……线上与线下立体化的曝光途径,让“老赖”无处遁形,颜面尽失。

    与此配合的,还有对失信被执行人名单库制度的严格落实。截至目前,全市共有26753名失信被执行人被纳入最高人民法院“失信黑名单”,1868名失信被执行人被推送至江西“法媒银·失信被执行人曝光台”。

    错时机动 从常规到灵活

    5月22日深夜12点,安福县人民法院内警灯闪烁,忙碌非凡。大门口,3个执行小组9名干警整装待发。截至目前,该院今年共组织了8次大规模的夜间执行行动,出动干警82人次,执行案件35件,执结11件,执行和解21件,拘留两人,扣押小轿车6辆。这是吉安两级法院突击机动执行,主动出手打击“老赖”的生动展现。

    为防止“老赖”逃避执行,吉安两级法院转变执行思路,变被动坐等为主动出击,对未结执行案件逐案逐人排查梳理,根据涉案区域、路线等不同情况,采取“一动一静”两种方式展开。一方面,采用突然袭击、早起蹲守、夜间执行等非常规执行方法,深入乡村,紧密依靠当地党委政府、村民委员会,对躲避执行的“老赖”进行强制执行。另一方面,为形成执行威慑力,形成强大攻势,吉安法院自去年以来,先后开展“秋收行动”“冬日融冰”“春雷行动”“夏季攻势”等专项集中执行活动,为确保专项集中执行攻势更凌厉,吉安中院抽调全市法院精干执行力量,组成3个机动执行小组,督导全市未结执行案件,深挖执行线索,集中调配力量,机动执行。

    在万安,凌晨5点,睡梦中的侯某被执行法官堵个正着,多年骨头案一朝结;在泰和,酷暑难耐,中午在家吹着风扇酣睡的尹某被执行法官控制,交付了6万元执行款;在永丰,端午节期间,为出看守所,杜某提出主动履行判决。

    “执行工作要讲究策略和效率,灵活的方式和准确的时机是非常重要的。”吉安中院执行局局长周慧介绍道。

    “这个时间节点你们都不放过‘老赖’,为你们点赞。”吉安法院充分利用中秋、端午、春节、清明等假日被执行人回家等特殊节点,突击执行,受到围观群众点赞。

    突击执行面向农村、面向群众、面向基层,在缓解了法庭执行工作压力的同时,将司法为民落到了实处。“不仅帮我讨回了救命钱,还把钱送到我家里来,真是太感谢你们了!”“辛苦啦,辛苦啦……”于都县失明当事人肖某家中,面对刚奔赴数千公里扣划执行款,又上门办理执行款领取手续的吉安法院执行干警,心头阵阵暖流涌动,肖某握着干警的手不停道谢。

    借力科技 从耗时到迅捷

    足不出户就可以查询到被执行人在各大银行的存款;动动手指,就可一键查询被执行人房产、车辆、住所、航班信息。这是以前传统执行难以想象的画面,现在通过吉安中院执行指挥中心就可以实现。

    为解决人难找、财产难寻的执行难题,吉安中院启动了“点对点”和“总对总”网络查控系统,只要输入被执行案件案号,就可以一键查询被执行人的存款情况,并可直接在平台上进行信息查询和冻结。

    “你们法院实在是太厉害了,我存在外省的钱你们都能冻结,服了你们了,我还是老实交钱吧。”4月27日,被执行人程某打电话到新干县法院并主动交清了全部执行款,希望法院尽快解冻其银行账户。原来,执行法官通过“全国法院网络执行查控系统”查询并冻结了程某在广东省佛山市的银行所有存款账号。由于账号被冻结,被执行人经营活动受到影响,不得不主动到法院将欠款全部还清。

    金融存款信息一键查询,被执行人车辆、常住人口、酒店、航班信息也可以通过网络快速查询,“老赖”一入住星级酒店,就会被发现踪迹。与此同时,吉安中院还加强了与国土、房管局等部门的联动,实现对被执行人房产、土地使用权等信息的网络查控。

    “大数据时代要有互联网思维,社会发展要找准‘互联网+’的接口,破解执行难,也要对接互联网,让执行工作插上信息化的翅膀,破解这一难题,提升司法公信力。”吉安中院院长吕清泉表示。近年来,吉安法院充分利用互联网技术,不断推进执行信息化建设,促进了执行工作的顺利开展。

    通过执行指挥中心,还可以对外出执行干警进行远程指挥。在外执行的干警执行案件的现场画面可以实时展现在指挥中心的屏幕上,执行指令可以通过指挥中心随时下达至执行人员,实现直播互动式的远程执行指挥。

    淘宝网司法拍卖也是吉安法院力推的一项创新举措。6月2日,吉安法院网拍第一拍以1465万元的高价成功落下帷幕。拍品为吉安县凤凰工业园区一企业的土地及房产,拍卖期间共有1742人次围观,历经6次延时,13次竞价,成交价1465万元,溢价4.6%。目前,全市法院都已启动了司法网络拍卖制度,已成功拍卖了6辆车2个店面1个厂房,总成交价格1809.538万元。

    内聚外联 从独奏到合奏

    建立健全执行工作联席会制度,每年年初由市委政法委牵头,定期召开执行工作联席会

    全市法院基本建成了执行指挥中心,配置了网络查控、数字音频、多屏幕显示、视频会议等系统和设施

    持续曝光 从被动到主动

    多渠道、多途径、多形式曝光“老赖”,微信微博网站、报纸电视新闻发布会都成为了曝光“老赖”的平台,让“老赖”无处可藏

    对失信被执行人名单库制度的严格落实。截至目前,全市共有26753名失信被执行人被纳入最高人民法院“失信黑名单”

    错时机动 从常规到灵活

    吉安两级法院转变执行思路,变被动坐等为主动出击,对未结执行案件逐案逐人排查梳理,根据涉案区域、路线等不同情况,采取“一动一静”两种方式展开

    充分利用中秋、端午、春节、清明等假日“老赖”回家等特殊节点,突击执行

    借力科技 从耗时到迅捷

    启动了“点对点”和“总对总”网络查控系统,只要输入被执行案件案号,就可以一键查询被执行人的存款情况,并可直接在平台上进行信息查询和冻结

    充分利用互联网技术,不断推进执行信息化建设,促进了执行工作的顺利开展

    

文章出处:人民法院报    

 
 

 

关闭窗口