| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通

 

勤能补拙 天道酬勤

横头山法庭书记员张宏宇

发布时间:2019-04-15 09:10:56



    进入桦川县人民法院工作已有六年的时间,在横头法庭书记员岗位上已经第七个年头了。我为能进入桦川法院工作而感到骄傲和自豪。在院领导、庭领导的关怀帮助下,我的工作取得了很大进步,也谈不上什么经验,只是一些心得体会,有什么不足的地方还望各位领导和同事指正。

    我的心得体会主要讲两个方面:素质方面以及业务技能方面。

    一、素质方面

    1.熟悉了解法院、法庭的各项规章制度及工作内容

    我于2012年5月来到横头法庭,做书记员工作,刚到法庭时我是个什么都不会做,总是犯一些小错误的“新手”。为了更快更好的融入这个法庭,为以后的工作打好铺垫,我加紧对本法庭的各项规章制度、工作内容进行全面的了解和熟悉。在平日的工作中按照我院、我庭的各项规章制度严格要求自己,在坚持原则的情况下敢于尝试,摸清工作模式,更快更好的完成工作任务。

    2.认真学习、勤恳工作。

    在这五年的书记员工作时间里,我认真的学习业务知识,使我对法律知识有了更深层次的认识。庭里领导交付的任务认真完成,刚刚干工作的时候不熟练只能靠自己多学习,将卷宗整理好,按照各个类型的案件各自摆放,领导交代的任务及时完成,不拖拉懒散,我都是将工作逐一完成,尽量不堆积在一起做,但偶尔也会有任务量大忙不开的时候,任务量大的时候只能自己多合理的利用时间,争取更快的完成任务。多看书、多听老同志传授工作经验,多想为什么,将理论与实践结合起来,运用到工作中去。五年来,书记员工作将我锻炼成一个做事严谨、认真的人。“勤”是一个很通俗的字眼,但无论是在生活中还是书记员工作中,它始终是我的格言。我不是很聪明的人,可能在工作中要比别人多走很多弯路,但是我相信“笨鸟先飞”这句话。在我刚刚进入书记员这个行列时,我对这个岗位很陌生,没有经过培训,没有经过专业的训练,我当时很怀疑自己能否胜任这个岗位,但是我坚信我可以,并且我也认真的去学,认真的去做了,使得我在这个岗位上取得了一定的成绩并且连续几年获得院里给予书记员的最高评价“优秀书记员”。

    3.热爱工作,甘于奉献。

    基层法庭工作,累,很累,特别累。时常要面对大量且繁杂的民事工作,尤其近三年,案件逐年上升,案件质量不断提高,这也要求我们书记员需要更加努力的提升自己的工作能力,我经常遇到很多任务同时被分到身上,有时庭里工作特别多,院里又交付帮忙执勤的任务,但我都努力全部完成了,有时因院里人手不足,我一个人曾为多个审判员做书记员,因为与同事的沟通较多,使得我在同时应付多份工作的时候也能处理得当,今年是特别累的一年,我们庭今年半年的结案数量近700件,是以前每年的3倍了,在这样的高强度、大工作量的情况下,我依然坚持自己的工作作风,认真按时的完成了工作任务,虽然很累但学到了很多东西。在这样大量的工作之下就会有取舍,由于在法庭工作需要起早,每天早上七点我就已经奔波在上班的路上了,有时为了完成工作任务还会加班摊晚,为了工作我舍去了很多休息时间,减少了对家人的陪伴,但我心甘情愿,我愿意为我的工作做出牺牲,我深知民事工作任重而道远,要学的东西很多,要想的事情也很多,作为一名合格的书记员,如果认真对待自己的工作,认真对待每一件小事,相信一定会得到同事的信任,领导的认可。

    二、业务技能方面

    下面我对我认为比较重要的几项技能做以说明:

    1.对本庭室的业务流程应了如指掌,并推动审判流程的进度,从而帮助法官尽早结案。民事庭审判流程分为立案登记、送达起诉状、庭前准备、庭审笔录制作、制作法律文书、下达执行通知书、案件报结等,案子进行到哪一个环节,书记员应心中有数,不用法官提醒,作为书记员就应主动地把工作做好,需要配合法官的应积极配合。案子来了送达起诉状、开庭前及时送达开庭传票,那么我作为书记员一般都在这之前就把所有准备工作做好,到日期后直接送达就可以了,这些等等之类的工作都是不需要法官操心的工作。为了提醒自己不忘记每天要做的事情,我都会在纸上清晰地写上还有哪些工作没有完成、法官交代一项工作就马上记在纸上以免忘记,做完一项划掉一项,这样工作起来就会有条不紊。

    2.庭审笔录是书记员最重要的本职工作,都说看书记员的好坏就看他的庭审笔录,我曾经为了练习打字速度,用听有声读物练习打字的经历,有时肩膀都麻了,手指都抽筋了,打着打着字都不会写字了,但是我依然坚持,现在我已然成为一名记录速度很快的书记员了。人民法院受理的民事案件一般都比较复杂,需要十分精准的制作好民事案件的笔录,一个负责任的书记员在制作笔录前必须要先简要了解案情,对担任记录的案件,应首先阅卷。我在每次开庭前都向主审法官借阅卷宗进行阅卷,无论案情是简单还是复杂都做记录,对庭审中可能涉及到的时间、地点、人名、证据、专用词语、法官可能问到的问题都做以摘要。这样记录起来就很方便,而且速度也快。在具体记录中,民事案件的笔录中应有以下几点:一是记录清案件涉及的关键点;二是记录审判过程及不同人员的表述意见或反映的关键要点。在记录时特别注意以上这些要素,只有抓住重点,分析归纳,才能形成高质量的庭审笔录。

    以上就是我个人总结出来的一些工作中的经验心得,在今后的工作中我会继续努力学习,不断突破自己,虽然在工作中取得了一些进步,但也存在着不足。比如,对法律知识的掌握还是不够今后一定多加强学习。还有庭审中记录的概括程度不够、语言不够精简,在以后的工作中也要加强这方面的改进。我深知要想成为一名高素养的书记员我还差的很多很多,今后我会在领导和同事的帮助下,更加努力的提高自身工作能力和业务水平,更加耐心细致的工作,确保工作不在自己这里延误,差错不在自己这里发生,高标准完成工作任务,为推进我院、我庭工作走上新台阶作出应有的贡献。

 
 

 

关闭窗口