| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通

 

提升司法智慧 更好化解矛盾纠纷

新城法庭副庭长王今华

发布时间:2016-07-19 08:51:50



    我是2009年7月份进入桦川法院工作的,伴随着法院物质基础建设和法院文化建设,我也一步一步成长起来。现代化设备齐全的科技法庭、文化长廊、图书资料室,醒目的院训——善学、廉明、致公、持正。桦川法院为我们提供了施展才华的大舞台。

    回想来到法院后,接手的两起案件,让我对自己有了新的认识。在调解一起健康权纠纷过程中,双方当事人是叔侄关系,双方坐在沙发上,中间隔着一个茶几,话不投机,双方撕打起来。虽然没造成什么后果,但却给我深深上了一课。对基本案情了解不透,不能把握当事人的心态,没有充分的准备,没有对突发事件作出预案,很难做好调解工作。还记得一起雇员受害赔偿纠纷案,当被告代理律师在庭审中对受害者受伤部位司法鉴定适用鉴定标准提出异议时,我并没有及时回应,这时我才感觉在人身损害鉴定方面知识匮乏。

    面对知识与经验的欠缺,我不断钻研业务知识,向书本学习,向审判实践学习,向生活学习,向群众学习,吸收同事灵活运用的审判技巧,从自己与同事的工作中总结教训,不断丰富审判经验。

    一提到向书本学习,院里给每位审判员购买了《要件审判九步法》让我任象最深刻,因为在审理案件遇到难题时,我时常会翻一翻,从中找到解决问题的原理和方法。院里的图书资料室除法律图书外,有种类繁多的图书,为我们学习提供宝贵的资料,是我们提升司法智慧的重要保障。

    与同事交流、探讨、辩论,也是提升司法智慧的重要途径。每天在去新城的路上,我们在车里常常就案件争论一道,这基本是我在新城法庭生活的常态,通过争论,同事的意见建议为我解决问题提供了不同思路,认识自然就提高了,眼界开阔了,解决问题有了新的方式方法。

    资深法官的办案经验凝聚着司法智慧,向他们学习,是我提升司法智慧的捷径。我记得在与张悦庭长一起组成合议庭办理呼氏兄弟之间土地承包经营权纠纷一案中,张悦庭长就我起草的文书提出修改意见,在叙述事实及部分论理的方法原理,至今我写裁判文书时,我都受益匪浅。从其他领导同事学到的知识经验,我在这里就不赘述了。

    一提到法官,常说法官要有哲人的头脑、诗人的气质、能工巧匠般的技艺,事实的确如此。只有不断学习、实践,才能提升司法智慧,继而,破解司法难题,提高办案质效。

    通过几年学习与实践,我的业务水平得到了提高,无论是驾驭庭审,调解纠纷,处理突发事件,还是做群众 工作,我都能得心应手。

    针对梨丰乡东林村土地问题、东河乡东宏村东安屯土地问题和新城镇良种土地问题,县里组成工作组,院里派我参加了工作组。在工作组期间,我能顾全大局,谨言、慎行,做好工作组交办的工作,做好群众工作。

    恰当处理两起突发事件,让我感触很深。两起都是普通的民间借贷案件,一起在庭审中被告因要承担责任而晕倒在法庭现场,当事人亲属进行录音录像伺机寻找我的过错,无论庭审程序,还是我语言,以及庭审节秦的把握,以及现场处理,我都没给他们机会。做为人民法官,我们全庭积极采取措施,联系120救护车,陪同去佳木斯中心医院治疗。另一起,被告母亲实然闯入庭审现场,阻止开庭,扯拽被告,被告提及母亲有心脏病,当时原告在庭审中指责,与他们母子争吵,并要求采取措施,鉴于此种情况,我果断宣布休庭,并做出相应的处理。事后一个多月,被告母亲因心脏病死亡。我为没有使矛盾激化又能妥善处理此案感到欣慰。

    药害、土地纠纷等疑难复杂案件,我运用自己的所学,妥善进行处理,有些调解成功。2015年度共办结诉讼案件249件,2016年上半年办结诉讼案件106件,其中去年非金融案件判决30余件,上诉2件,维持2件。无论是调解案件,还是判决案件,都做到法律效果和社会效果的统一。

    新城辖区群众多以种地为主。每当春种时节,因土地纠纷来访群众络绎不绝,有满身带着泥的,有没进门就大吵大嚷的,三五成群,还没听完解释,就开始嚷,能不能解决,不能解决,我去县里告。开始种地后,因水害、药害的纠纷又接踵而来,有水害发生的,往往牵扯好几家,有时与近期的天气状况有关,有损害发生,依法解决,需要时间,需要证据。最近,因父子不和,母子不和,发生两起土地纠纷案件,双方矛盾激化,承包土地存在互换情况且到换时面积减少、有林地、承包面积与实际面积不一致等复杂情况。如何化解这些矛盾纠纷,就要求我们不断学习、不断实践,提升司法智慧。

    作为一名法官,我要继续努力学习,不断完善自己发展自己,以院里提出的工作思路方针为指导,扎实工作,攻坚克难,把每一件案件都办成精品,办成铁案,为桦川法院的审判事业贡献力量。

 
 

 

关闭窗口